papagreen (papagreen) wrote,
papagreen
papagreen

Музей ГУЛАГа

Музей ГУЛАГа

Человеку, чьи знания не опираются на официальные документы , выработать объективное мнения о событиях прошлых лет будет практически невозможно. Я отношусь именно к этой категории людей. А где человек, не имеющий спец. разрешений для посещения архивов может прикоснуться к истории, ознакомиться с документами той эпохи, конечно в музее.

Как то я со своим другом решил посетить Государственный музей истории        ГУЛАГа. Заметьте «Государственный», т.е. музей, созданный при поддержке действующего правительства и отражающий официальную точку зрения на факты недавней истории нашей страны. На Интернет-сайте про музей было написано: «Собрание музея включает в себя архив документов (выделено мной), писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении».

По книгам Солженицина, по многочисленным публикациям я уже имел некоторое представление о тех страшных днях. Миллионы людей прошли через эту мясорубку. Миллионы дел, от простых уголовных, до политических, хранятся в архивах. Наверняка, до сей поры дожидаются своей публикации всевозможные приказы, уставы, и прочие документы, которые могут пролить свет на прошлые события.

Когда я шел в музей, я рассчитывал увидеть хотя бы небольшую часть тех документов доступ, к которым в нашей демократической стране, воспрещен простому смертному. В центральном зале музея я начал изучение экспозиции и первый же документ привлек мое внимание. Что-то смущало меня в этом документе. Документ был на пожелтевшей от времени бумаге, что указывало на его возраст, а значит, на историческую ценность. Текст документа я не помню, какое-то предписание о расстреле кого-то. Минут пять я вглядывался в этот документ и вдруг меня осенило. Слово «расстрел» было выделено жирным шрифтом! На старинном документе, который мог быть напечатан только на обычной механической машинке, выделить текст жирным шрифтом не возможно, такое под силу только современным компьютерам. Значит документ, висящий на стене государственного музея, желтизной своей бумаги претендующий на подлинность, мог быть сделан только в наши дни?! После этого казуса с первым документом я, естественно, начал более критично приглядываться к экспонатам, и не обнаружил ни одного подлинного исторического артефакта. Фотографии меня смутили не меньше. На фотографиях, кстати, распечатанных как мне показалось, на современной бумаге, весьма неплохо были видны детали зэковского обмундирования, шапки ушанки и телогрейки, а лица размыты. Фотографии явно подверглись ретушированию. Многие фотографии вообще являются светокопиями. До смешного – при входе стоит грубо сколоченная тачка, символизирующая нелегкий труд заключенных, но даже она не настоящая ибо колесо у нее намертво прибито к ручкам. Неужели создатели этого экспоната не смогли сколотить настоящую тачку? Кто не верит, может сам посетить этот музей и убедиться в том, что я говорю правду.

Единожды совравши, кто тебе поверит! А музей, как оказалось, соврал далеко не единожды.

По факту сделанных мной открытий я обратился за разъяснениями к работнице музея. Она попыталась мне объяснить, что многие документы до сих пор засекречены и хранятся в архивах, а экспонаты музея созданы по воспоминаниям тех людей, которые имели возможность ознакомиться с оригиналами. Поэтому многие экспонаты представляют собой всего лишь инсталляции по мотивам оригиналов. Я был просто поражен! Неужели, для того, чтобы будущим поколениям открыть глаза на злодеяния Сталинского режима, нельзя было из миллионов репрессированных дел на стенды музея выложить хотя бы два – три подлинных? Неужели работникам музея, самим существованием которого, поддерживающим нынешний демократический режим, государственные умы не разрешили сделать несколько копий с подлинных документов? Для чего построена и на кого рассчитана вся эта бутафория? Вразумительный ответ на все эти вопросы мне, разумеется, никто не даст. Кто я такой? Остается только самому придумать ответ, наиболее логично отвечающий на поставленный вопрос.
Tags: 1 сентября 16 промилле 7 ноября. Пол Экм, livejournal, welcome, ГУЛАГ, Народ, Православие, Родина, Россия, Русские, СССР, Сталин, Христианство, добродетель, коммунизм, культура, манифест, музей, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments