papagreen (papagreen) wrote,
papagreen
papagreen

Сталин был плохой! Ч 3

Мифы о суровых климатических условиях, с которыми столкнулись немцы в России, были на руку и Геббельсу. Он долго рассказывал «доверчивым» немцам о превосходстве арийской расы, о силе немецкого оружия, о неполноценности народов, населяющих территорию Советского Союза. Разве эти дикие орды, вооруженные дубинками, луками и стрелами, смогут устоять перед всесокрушающей стальной мощью немецких армий? И, вдруг, эти орды, эти недочеловеки бьют хваленых немцев, сдерживают их натиск и более того, переходят в победное контрнаступление. Любой здравомыслящий немец, если не вслух, то про себя, задаст вопрос «А может они не такие уж недочеловеки, а мы не такая уж превосходная раса? А может Геббельс врет?». Ни Геббельс, ни Гитлер не могли позволить немцам задумываться на такие темы, поэтому и рассказывали по радио и в газетах, о том какие замечательные немецкие солдаты и генералы и о том, как им сложно сражаться в нечеловеческих условиях русской зимы.
Наши генералы тоже грешили сочинением мифов. Ну как можно было Сталину и всему советскому народу объяснить причины глобального, а порой и панического отступления Красной армии 1941 года? Только вероломностью, неожиданностью и численным превосходством немецких армий. Хотя современные исследователи этого исторического периода нашей родины, в большинстве сходятся во мнении, что Красная армия к 1941 году если не превосходила, то, по крайней мере, не уступала силам вермахта ни в численном, ни в техническом отношении. А если еще вспомнить печальную участь генерала Павлова и других, то мифотворчество наших генералов становится для них просто жизненно важным.
Ошибки и просчеты совершают любые генералы. Если операция, задуманная и проведенная генералом, увенчалась успехом, территория захвачена, вражеские армии разбиты  и их остатки в панике, бросая технику, отступают, а наша армия сохранила свою боеспособность, то генерал молодец и заслуживает отличительного знака – ордена. И никто не будет пересматривать эту операцию, что можно было провести ее по другому, малой кровью и пр. Но если операция провалена или не принесла ожидаемых результатов, то генералу срочно необходимо придумать наиболее убедительное объяснение провалу. За что погибло большое количество солдат и техники? Это и называется ответственность. И чем выше ранг человека, тем выше и ответственность, но люди со своими личными страстями от этого выше в моральном плане не становятся. Поэтому и приходится, что-то выдумывать в свое оправдание. При этом, чем выше должность человека, чем последствия вызванные его некомпетентностью катастрофичнее тем более правдоподобнее должен выглядеть миф, оправдывающий его ошибки. Так появился миф о вероломстве нападения германских армий на нашу страну, об их численном и техническом превосходстве, и о большом количестве диверсантов из числа предателей.
Так что личные воспоминания участников тех событий всех рангов, безусловно, могут являться бесценным источником знаний, но только при всестороннем, объективном и независимом изучении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment